Аммиак — это взрывоопасное вещество, бесцветное, но с резким запахом. Возгорание возможно при открытом источнике зажигания, а при нагревании емкости с газом вероятен взрыв. Аммиак является токсичной смесью. Предельно допустимая концентрация на производственных площадках составляет 20 мг/м3. При отравлении аммиаком человек испытывает удушье, возбуждение и бред, отек, ожоги в виде волдырей, сопровождающиеся болью на коже. В самых сильных случаях отравления наступает смерть. Рассмотрим первую помощь в экстренной ситуации. Необходимо:
- использовать противогаз или ткань, смоченную в воде или 5% растворе лимонной кислоты;
- покинуть опасную зону, снять противогаз и загрязненную одежду;
- при необходимости сделать искусственное дыхание пострадавшему;
- вдыхать теплый водяной пар с добавлением уксуса или лимонной кислоты, пить теплое молоко;
- вызвать рвоту, если смесь попала в желудок;
- обратиться в больницу или вызвать скорую помощь для проведения специальной медицинской помощи и дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья пострадавшего. Следует предоставить медицинской команде информацию о количестве, времени и пути попадания аммиака в организм.
Аммиак используется в многих промышленных процессах, включая производство азотной кислоты, удобрений, красителей и взрывчатых веществ. Также используется в легкой промышленности, нефтехимии, обработке стали, обезвреживании отходов кислотных соединений и транспортировке природного каучука. В медицине 10% раствор аммиака используется как нашатырный спирт, который имеет раздражительный запах и проявляет возбуждающий эффект на слизистые оболочки, дыхательные и сосудодвигательные центры.
Аммиак широко используется в промышленности. Значительная его часть идет на производство азотной кислоты, удобрений и красителей. Смесь также необходима для производства взрывчатых веществ и синтетических волокон. В текстильной промышленности он применяется для очистки и окраски хлопка, шерсти и шелка. Конечно, аммиаку есть место и в нефтяной и химической промышленности, где он нейтрализует отработанные кислотные соединения и помогает сохранить латекс при транспортировке натурального каучука. Кроме того, аммиак участвует в обработке азотом поверхностных слоев стали для повышения твердости металла.
Хранение аммиака в стальных цистернах и баллонах вызывает необходимость защиты емкостей от солнечных лучей и атмосферных осадков, используя жалюзи. Кроме того, они должны быть оснащены хорошо видимыми датчиками уровня, манометрами, клапанами-предохранителями и сбросными трубопроводами. Хранилище должно быть заполнено не более чем на 80%, чтобы объем не превышал 25 м3. Аммиак хранится в желтых баллонах с черным надписью «Аммиак». Каждый резервуар должен иметь стандартное клеймо, покраску и подписи. Заполненные баллоны держат в вертикальном положении. Чтобы избежать падений, они могут быть размещены в специальных клетках или огорожены.
При переносе баллонов следует использовать специальные ремни или тележки, а при переносе цистерн – электронасосы. В случае выхода аммиака из цистерны или баллона, необходимо немедленно остановить подачу воздуха и провести дезинфекцию области.
Перейдем к хранилищам аммиака. Сооружение должно иметь один этаж без чердака. Для возведения стен используются огнестойкие материалы. Пол должен быть ровным и не скользким. Разумеется, окна и двери должны открываться на улицу. Стекло окрашивается в белый цвет. Помещение должно быть оборудовано как естественной, так и искусственной вентиляцией. Минимальное расстояние между складским помещением и источниками возгорания — 10 метров. Должны быть установлены обязательные запрещающие и предупреждающие знаки «Не курить», «Огнеопасно» и «В случае пожара звоните 01». Вход в здание без противогаза запрещен. Температура воздуха в помещении не должна превышать 35°C.
Газоанализаторы NH3 помогут быстро среагировать на утечку горючего газа, предотвратить аварийную ситуацию и избежать отравления персонала.
Возникновение чрезвычайных ситуаций в результате химических аварий и катастроф вполне реально в современном мире. Более того, в последние годы вероятность их возникновения постоянно возрастает.
Сегодня в мире растет число экологических катастроф, аварий и пожаров, связанных с химическими веществами, из-за недостаточно защищенных хранилищ, устаревшего оборудования и неадекватных норм.
Чтобы минимизировать риск подобных инцидентов, необходимо уделять особое внимание условиям хранения и обращения с опасными материалами. Это поможет обеспечить безопасность как персонала, так и окружающей среды.
История возникновения аммиака
Аммиак был впервые получен в 1774 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шеле. Он смешал газообразный аммиак с водой и получил раствор, который назывался «газоаммиаком». Шеле заметил, что при нагревании раствора выделяется газ, который он назвал «флогистическим воздухом». В 1781 году английский химик Джозеф Престли также получил аммиак, но назвал его «щелочным воздухом». В 1800 году английский химик Генри Кавендиш открыл, что аммиак можно получить путем нагревания аммония хлорида с известковым карбонатом.
«Аммиак — это один из самых распространенных промышленных химических компонентов. Сегодня он используется во многих отраслях промышленности, включая производство удобрений, красителей, взрывчатых веществ и других продуктов».
В 1823 году французский химик Антуан Лавуазье и его коллега Жозеф Луи Гей-Люссак открыли, что аммиак состоит из азота и водорода, и дали ему название «аммоний». В 1850 году немецкий химик Фридрих Вёллер разработал метод производства аммиака из азота и водорода в условиях высокого давления и температуры, который получил название «процесс Вёллера».
«Процесс Вёллера оказался первым успешным методом производства аммиака в промышленных масштабах».
Аммиак был важным открытием в химии и привел к созданию новых методов производства продуктов промышленности.
Сравнительная таблица методов производства
Метод производства | Дата изобретения |
---|---|
Метод Шеле | 1774 год |
Метод Престли | 1781 год |
Метод Кавендиша | 1800 год |
Метод Вёллера | 1850 год |
Обобщающий вывод
Сегодня аммиак остается одним из самых важных химических веществ, используемых в промышленности. Его история началась более двух веков назад и с тех пор значительно изменилась. Современные методы производства аммиака являются более эффективными и безопасными, чем прежде, и продолжают развиваться.