Окислительно-восстановительная реакция

Окислительно-восстановительная реакция

Окислительно-восстановительная реакция — любая химическая реакция, в которой происходит как восстановление, так и окисление. Термин окислительно-восстановительный потенциал представляет собой совокупность слов «восстановление» и «окисление».

На практике любая реальная реакция, которая изменяет степень окисления атомов или их групп, является окислительно-восстановительной реакцией, поскольку каждая реакция восстановления должна сопровождаться реакцией окисления, и наоборот.

Каждую окислительно-восстановительную реакцию можно разбить на отдельные акты окисления и восстановления, называемые полуреакциями, где баланс электронов и массы этих актов должен быть равен нулю. Такое описание окислительно-восстановительной реакции помогает понять, что на самом деле происходит во время нее — однако стоит помнить, что отдельные акты восстановления и окисления не являются описанием явлений, которые на самом деле происходят во время нее, а лишь теоретической записью изменений в ней степени окисления отдельных атомов и групп. Фактический механизм данной реакции обычно более сложен.

В обозначении реакции символ «е -» означает дарение или принятие электрона, но не в буквальном смысле, а в том смысле, в котором он используется в определении степени окисления. Цифры в верхних индексах этих уравнений представляют степень окисления.

Элемент или химическое соединение, которое является донором электронов (донором) в окислительно-восстановительной реакции, называется восстановителем, а вещество, принимающее электроны, называется окислителем.

Пример окислительно-восстановительного баланса:

Суммарная реакция:

 

 

Половинная реакция восстановления:

 

 

Реакция полуокисления:

Himichu